中 国 网 印 及 工 业 打 印 行 业 网
China Screen Printing and Industrial Printing

环保风暴洗礼下广东印染行业是重灾区 所有印花厂被停产整改

2016-12-30 12:28

近期,环保风暴席卷广东地区,仅仅几天时间,广东地区多个企业被封被查,原材料涨价,多家工厂倒闭,企业提前放年假等新闻刷爆朋友圈,然而到现在广东环保风暴并没有任何减弱的趋势,反而变得越来越猛烈!不断升级!

广州海珠区环保局紧急会议,因近日重要环保局督察组巡查期间不断受到废弃与噪音的投诉,环保局要求所有印花厂、印花门市部等涉及环保投诉的从今天停产整改停工。

最近,广东环保风暴已经刷爆本地朋友圈,然而现在并没有减弱的迹象,反而变得越来越猛烈了。

佛山市环保局局长杨永泰在会上介绍,截至11日晚,佛山全市交办案件共147件,已办结27件,共对35名责任人予以不同程度的处分。11月28日至12月11日,五区共出动执法人员11865人次,检查企业5323家;督促整改企业637家,行政处罚立案68宗,关停企业793家,罚款348万元;破获环境涉刑案件9宗,向公安机关移送环境类涉刑案件11宗,刑拘5人,逮捕6人,移送起诉3人;公安部门带走问话91人。

“不再让企业有侥幸心理”

朱伟表示,接下来的工作仍要坚持一案双查,追责到底。“佛山‘一案双查’的办案特色,得到了中央督察组的肯定,接下来的案件,还要坚持这个原则。”朱伟举例说,南国桃园附近村级工业区污染引发的投诉问题,反复查处,反复死灰复燃。这次要借势乘势让无牌无证的坚决关停,有牌有证的限期整改,并追查后面的责任。特别对以牺牲大局、牺牲环境追逐利益的村委会干部要追责,警戒警示企业和干部。各区要集中精力处理好交办案件和资料报送,办理不好的,要发“市委书记、市长环保督察令”。

染费大涨

据报道,佛山市顺德区纺织商会纺织印染分会近期公布了一份对佛山区域的印染企业染费上调的通知函,从通知函上面所写的内容可以看出,该印染分会严格了划定上涨指标,并且强制执行。从2016年12月15日起,染整加工费在原来的价格基础上上调600-1000元/吨,但最低涨幅不能低于600元/吨。

顺德纺织商会成立于2004年2月19日,在顺德区经济促进局指导下由纺织、服装企业及相关的企、事业单位、社会团体自愿组成的行业社团组织。会员包括有:纺织、服装、床上用品、印染、针织、梭织、辅料、纤维和丝织品、服装研究院等200多家企业。

目前正是广东印染行业最为关键的时刻。国家对环保的要求在强制性执行下,一些不达标印染企业全部关停。一些没有关停的,也是比较谨慎,生怕环保风刮到自己头上。

这种情况下,就如通知中所述:这些没有关停的印染企业为此投入了巨大的资金进行环保治理,肩上所受到的压力,不是常人能够体会!这也是从行业角度出发,进行人性化管理的一个重大改变!希望,借此广东印染能够从严格的环保治理中,提升自己,提升对整个印染行业的整体水平!

受到新一轮环保督察和染料已有的涨价趋势影响,纺织印染行业开工率降低,原材料涨价,环保成本上升,产量减少,价格上涨等问题加重。一些苦苦坚持的中小型纺织印染厂,很有可能将在这次治污风暴中被无情淘汰。但是,在环保“关停潮”的洗礼下,纺织印染行业或许会更快实现升级转变!

此次环保风暴:波及行业多

广东地区大片相关企业停产,波及多个行业,印染,涂料,铝材厂、着色加工厂、陶瓷、不锈钢、家具、塑料、五金制品,珠宝加工,锡相关冶炼、加工等排污严重行业是重点整治领域。

影响地区广:

环保风暴危及广东多数地区:肇庆、惠州、广州、潮汕、清远、佛山等地成为“重灾区”

时间长,强度大:

环保风暴从11月份开始到现在没有任何平息的意思,反而有愈演愈烈,导致大量企业停产的停产,整改的整改,刑拘的刑拘,数量之多,速度之快,强度之大,前所未有!

熬过了淡季,却死在了旺季!生意难做 ,最后两月是传统旺季,本以为可以赚点钱过年,谁知道原材料疯涨,各种辅料也比拼着涨价,运输成本上涨,人工工资也要涨,深感压力山大……


责任编辑:曹裕丰


会员登录
登录
我的资料
回到顶部