中 国 网 印 及 工 业 打 印 行 业 网
China Screen Printing and Industrial Printing

纯棉数码印花的未来发展趋势 空间广阔

2016-12-30 12:27

据相关数据统计,我国印花布每年产量大约为150亿米,数码印花行业发展迅速,但是由于起步晚,目前我们国家数码印花的产量只占全部印花布产量的大约4%,这与发达国家20-30%的占比有巨大的提升空间,未来,我国数码印花行业将保持每年30%以上的复合增长率。

   

1.webp (1)


在全部的数码印花中,热转印占比60%,活性占比30%,其中,墨水-包括酸性、涂料等,占比10%,目前国内的数码印花行业,热转印已经非常成熟,并基本处于市场饱和状态。

棉布数码印花主要是以活性为主,并逐渐向速度更快的工业头方向发展,高速、宽幅是棉布数码印花布发展的方向,活性数码印花仍有很大的发展空间。

涂料数码印花目前主要集中于T恤和服装裁片等,布匹涂料数码印花目前还是很少,基本处于刚刚开始阶段,但是,从市场发展来看,涂料数码印花由于其工艺简单、环保,适用于所有面料等特点,未来涂料数码印花的发展会很快,市场会非常庞大。

   


数码印花机的另一个发展趋势,是数码印花和印染功能性整理的结合。目前做数码印花的,印染技术出身的比较少,因此还没有意识到这个发展趋势,但是,随着越来越多专业印染技术人员接触数码印花,未来这个趋势是必然的。

作为传统印花的替代工艺,数码印花设备已可广泛用于服装、家纺等面料的印花。可适用于棉、毛、丝绸、麻、涤纶、尼龙等多种纤维。

数码印花设备为什么能在面世之初就得到众多有识之士的青睐?并在近年来取得飞速发展,是因为它顺应了市场未来发展的需求。现在的纺织品市场,特别是印花面料市场,行情瞬息万变。为获得较高的利润空间,所有的供应商都在追求最短的供应链及最快的交货期。为减小贸易风险,订单的起订量不断减小。生产商必须满足客户的要求,以更优秀的设计,更优良的品质,更快捷的交货时间去赢得客户。一旦时机错过,就将承受价格损失甚至造成大量积压。

数码印花设备工艺的高品质及柔性化的生产特点,非常符合未来印花行业的发展趋势,使传统的夕阳产业迸发了新的活力。同时,很多企业可以凭借自身优秀的花型设计能力来提高产品的附加值,这也使数码印花成为近年来市场上少有的高利润行业。吸引了不少其他行业的投资者纷纷踏足数码印花设备领域。


责任编辑:曹裕丰


会员登录
登录
我的资料
回到顶部