中 国 网 印 及 工 业 打 印 行 业 网
China Screen Printing and Industrial Printing

绿色环保为PCB行业带来机遇 2016国际线路板及电子组装华南展上合力拓展

2016-12-30 12:15

中国在供给侧调整过程中,在保持经济持续稳步增长的同时,环境保护成为重中之重的工作内容。2016年延续了2015年环保措施变严的趋势,执行变得越来越严。为满足PCB行业的环保要求,同时降低生产成本,提高企业竞争力,业界对清洁生产、废物治理的需求越来越殷切。

伴随着我国经济发展取得举世瞩目成就的是生态退化、环境污染与资源耗竭问题的日益凸显。政府提出的口号基本上围绕“绿色发展、循环发展、低碳发展”、“建设美丽中国””来进行。虽然PCB行业内要求放宽排放标准并制定本行业单独排放标准的呼声很高,并且取得一定的进展,但可以预见的是,行业未来对环保的要求不会松动,而且环境执法更加严厉。事实面前,整个PCB行业务必要适应时代发展的需要,通过科学设计规划,以坚韧的决心迎接“史上最严厉的环保要求”。

PCB行业的环保处罚愈加严厉

随着“史上最严环保法”的实施,一系列配套法律法规也陆续出台,奖励更有针对性,处罚也更加严厉。各地政府也纷纷立下军令状,承诺在一定时期内的环保目标,这也意味着各地政府必将采取一连串手段和措施实现,所以PCB企业无论在法规层面、现实层面还是道德层面,做个负责任的企业公民是责无旁贷的。

政府提出要改造和提升传统产能,提高环保、质量、安全等标准和工艺水平,对仍在使用落后设备和工艺的企业不批新增用地,不办理生产、排污等许可。另外,政府还提出要抓典型严问责,对企业偷排偷放、超标排放,要依法按日计罚、限产停产、查封扣押,对不达标的企业要向社会公开,实施信用约束和惩戒。河南已经有企业以身试法,某铝企一年半内整改不到位,按日计罚上不封顶,接获了近亿元的罚单,相当于该企业年利润的3倍,真正尝到了痛的滋味。以前,不少企业违法排污后,处罚金额少则一两万,多则一二十万,很多企业都有“花钱买污染”的想法。现在,企业违法成本大大提高。再加上多个部门联动,直接对企业生产设备进行查封、扣押,对污染企业采取行政代执行,将污染企业有关责任人直接移送公安,对造成重大环境污染行为的责任人追究刑事责任。这样一来,企业再想违法超标排污,不得不三思了。

环保带给PCB行业的不是负担而是机遇

PCB行业在环保方面不遗余力的努力带来了可喜的进步。在电镀方面,电镀纯锡取代了电镀铅锡;在表面处理方面,无铅热风整平代替了有铅的热风整平;无铅的OSP、化学镀锡、化学镀银得到了发展;传统的PTH方面,化学镀铜液中使用酒石酸钾钠和低浓度甲醛,无EDTA,废水处理相对容易,工作环境相对友好。行业也正在探讨、研发无甲醛、无EDTA化学镀铜等。另外,近年来发展势头很猛的直接电镀制程,主要有导电碳黑、导电钯、导电高分子等,不使用有毒有害的甲醛和EDTA,废水排放减少,处理简单,工作环境好,更环保。

其实,环保不仅仅是投入,更可以是产出:有线路板厂一个月可回收铜价值几十万元。可谓“善有善报”。环保是永恒的主题,也是今后很长时间行业关注的焦点。

“绿色环保专区”继续关注可持续生产

作为领航行业的风向标,2016国际线路板及电子组装华南展(2016 HKPCA & IPC Show)将于2016127- 9日在中国的深圳会展中心124号馆盛大举行。展会不仅专业展示覆盖线路板及电子组装整个供应链的设备、技术及解决方案,还紧随行业发展趋势,率先汇聚业内革新的技术及前瞻视野。展会从2012年开始推出“绿色环保专区”迎合绿色环保这个必然的趋势,为业界提供展示众多创新的绿色节能技术、新材料工艺和节能生产的方式,帮助更多企业实现绿色生产。今年将继续推出“绿色环保专区”,业界能进行更多的交流。届时,洁驰、菱正、柏宇、玉环震浪、精欧、智宝、汇乐、锦卫、邦帝、祺鑫天正、新锐思、迈同、美宝、PhosphonicS等环保技术、材料与设备公司将悉数亮相。

展览规模续创新高,加强业内全球最大展会的领先地位

2016国际线路板及电子组装华南展(2016 HKPCA & IPC Show)主题为“全球慧聚,主导未来”,反映了展会将汇聚全球的业界精英及革新技术,为业界提供一个绝无仅有的采购及行业交流平台,持续引领行业未来发展。展会主办单位现已接获更多厂商的参展需求,预计2016年展会现场将汇聚全球各地近 550 家参展商,逾2,500个展位,展览面积将超过50,000平方米,占满深圳会展中心的124号馆。强大的展商阵容将带来更多、更全面、更革新的设备及技术,必能为业内观众提供一个优质及广阔的贸易及交流平台,帮助他们开拓商机及拓建人脉。

展会同期丰富多彩的交流活动也是展会一大亮点。本届展会将隆重打造“国际技术会议”,邀请业内具丰富经验的技术专家与业内分享一系列最热最实用的技术议题或解决方案。详细嘉宾名单及议题将陆续公布,敬请期待。往届备受欢迎的IPC手工焊接比赛将特别把世界冠军赛首次移师至中国,于本届展会现场隆重举办,为观众呈献一场世界级的精彩绝伦的技术竞赛。欢迎晚宴及高尔夫球大赛继续呈献,让参与者在轻松的环境下更好地与同行交流及开拓商业人脉。

关注展会微信及官网,最新资讯轻松可得

业内人士登录展会官网或关注展会微信公众号,不仅可了解更多最新的展会资讯和同期活动安排,还可进行观众预先登记。登录展会官网,请访问www.hkpca-ipc-show.org;关注官方微信号请扫描下方二维码或于微信上输入展会微信号: PCB_APEX_Show搜索。

                                   

                  关注HKPCA & IPC Show微信,获得精彩资讯

关于香港线路板协会

香港线路板协会 (HKPCA) 自2000年创会,是一家立足在香港的非牟利的行业协会。本会亦是世界电子电路理事会 (WECC) 成员之一,藉此有助与海外线路板团体联系和交流,WECC其他成员包括CPCAEIPCIPCIPCAJPCAKPCATPCA

作为唯一代表香港PCB 行业的协会,旨在促进和维护线路板行业的权益。作为同业间沟通的桥梁,香港线路板协会提供多元化的交流平台,促进会员间紧密联系,并代表业界向政府及其他有关团体表达意见。

香港线路板协会现有会员超过490名,厂商产值高达90亿美元,约占全中国线路板市场百分之三十四。会员由线路板生产商、设备、化学品及原物料供应商、其他贸易及软件服务企业组成。本会将继续招募合资格公司加入,同心协力带领中国线路板行业走进更光更亮的发展道路。欲索取更多有关资料,请访问www.hkpca.org

关于IPC-国际电子工业联接协会®

IPC -国际电子工业联接协会®,是一家集PCB制造、组装、原始设备制造的全球性行业协会,在全球拥有3,500多家会员公司。致力于提升会员企业的竞争力以帮助他们获取事业上的成功,IPC的会员代表了电子互联行业的各个领域:包括设计、印制电路板、电子组装和测试。作为会员驱动型组织,我们提供的服务主要有:行业标准、培训认证、市场研究和环境保护,并且通过开展各种类型的工业项目来满足这个全球产值达2.17万亿美元的行业需求。IPC总部设在美国,在青岛、上海、深圳、北京、苏州、新墨西哥州的陶斯、弗吉尼亚州的惠灵顿、瑞典的斯德哥尔摩、俄罗斯的莫斯科、印度的班加罗尔等地都设有办事机构。欲索取更多有关资料,请访问www.ipc.orgwww.ipc.org.cn

作为会员驱动型组织,我们提供的服务主要有:行业标准、培训认证、市场研究和环境保护,并且通过开展各种类型的工业项目来满足这个全球产值达2.17万亿美元的行业需求。IPC总部设在美国,在青岛、上海、深圳、北京、苏州、新墨西哥州的陶斯、弗吉尼亚州的惠灵顿、瑞典的斯德哥尔摩、俄罗斯的莫斯科、印度的班加罗尔等地都设有办事机构。

关于中国国际贸易促进委员会 - 广州市委员会

中国国际贸易促进委员会广州市委员会成立于1985年。过去30年来,贸促会广州委员会本着促进国际经济贸易和合作及促进国际交流的宗旨,大力开展对外联络,举办经济贸易展览会,为企业办理出口认证,为社会各界提供业务培训、信息咨询、调解仲裁等服务。如欲索取更多有关资料,请访问www.gzccpit.org.cn

主办单位:

香港线路板协会

香港

黄敏华女士 (Ms. Manda Wong)

电话: (852) 2155 5099

电邮: mandawong@hkpca.org

深圳

李明宇女士 (Ms. Amanda Li)

电话: (0755) 8624 0033

电邮: amandali@hkpca.org

IPC -国际电子工业联接协会

刘 琼女士 (Ms. Vivian Liu)

电话: (021) 2221-0078

电邮: vivianliu@ipc.org

媒体咨询:

承办单位——柏堡活动策划

香港

利智莹女士

电话: (852) 3520 3638

电邮: vicky.lee@baobab-tree-event.com

广州

刘倩欣女士

电话: (020) 3758 3765 分机 8008

电邮: viann.liu@baobab-tree-event.com

责任编辑  黄絮


会员登录
登录
我的资料
回到顶部