中 国 网 印 及 工 业 打 印 行 业 网
China Screen Printing and Industrial Printing

【干货】墨水和转印纸的匹配性学问很深,不能盲目追求低成本!

2018-05-07 14:14

数码纺织产业,一天一个变化,大量的产品冲击市场,大量的需求因运而生,大量的人才坐上这趟顺风车,导致如今变成一个比拼价格的时代,从开始的一个平方十几元,降到6元,再降到如今2元不到,使得企业不断的选择低成本的材料,不仅仅是墨水,还有机器,转印纸等,但是在选择低成本的时候,要注意他的适用性。今天我想谈谈墨水与转印纸之间的分分合合。


先来看一张对比图(如图1),图中是用同一个墨水,同一种打印机,同一个打印模式,在三种不同的转印纸上打印色块,并一起压烫发色转印到同一种色丁布上的效果。从图中的可以看出:左边的布样颜色均匀饱满,中间的略差一点,右边的布样颜色则明显出现不均匀,并带有很多白斑。

图1:同一热升华墨水经不同的转印纸转印后的效果对比

从以上的实例我们可以得出初步的结论:热升华墨水与转印纸的匹配性能对织物的色彩表现特别重要。


要想更进一步解释转印纸与墨水之间的匹配关系,我们首先大致介绍一下转印纸。市场上所用的转印纸基本上就两种:涂布纸和施胶纸。

涂布纸


涂布纸在造纸的时候将比纤维小得多的涂布颜料配成涂料施涂于原纸表面,从而提高纸张平滑度和减少空隙度。原纸则一般多用道林纸,也有使用含磨木浆或脱墨浆原纸的涂布纸,因此,就算在同一条件下,呈现的色彩也会有很大的差异。


施胶纸


主要是造纸施胶,造纸纤维由于含有大量的羟基,与水能形成氢键,所以有很强的亲水倾向,当纸页被水浸泡饱和后便会失去大部分强度,所以要通过对原纸的施胶,提高纸页对水和液体的抗渗透能力。造纸施胶又有两种方法:表面施胶和浆内施胶,表面施胶就是在纸幅成形、干燥后通过施胶压榨将施胶剂施于纸张表面;浆内施胶就是将施胶剂添加到造纸浆料中,在纸页形成过程中达到与纸幅的结合。


造纸的不同工艺会使得成品纸对液体的抗渗能力和屏障能力不同。简单来说就是纸张对墨水的吸收能力过强,会导致印迹无光泽,甚至产生粉化现象;纸张对墨水的吸收能力太弱,则会减慢墨水的干燥速度,导致背面蹭脏。


墨水当中有很多类型的助剂,转印纸中也有很多助剂,比如涂布纸有分散剂、润滑剂、防腐剂、荧光剂、耐水化剂、以及染料、油墨吸收性及改良剂等,施胶纸有AKD(烷基烯酮二聚物)、ASA、阳离子松香胶、阴离子松香胶等。这就导致墨水打印在转印纸上,墨水体系和纸张中的助剂会发生一系列的物理与化学反应,这些反应是有利于得到均匀、饱和、艳丽的画面效果,还是导致画面发生渗透,变花等不利影响是我们关注的重点。

打印实例图

图2是将同一套墨水CMK三色分别打印在三种转印纸上的表现情况;图3是这三种打印后的转印纸的反面。从图2中我们可以发现,颜色的均匀程度左到右依次变好,而其反面的渗透性能则是左边的转印纸最差,中间的最好(见图3)。


图2  同一套墨水CMK三色分别打印在三种转印纸上的对比

图3 上图打印样张的背面对比


当我们把以上三种不同转印纸上的三种颜色的色块置于显微镜下的微观放大时可以看到图4、图5与图6中展现的情况。三种颜色的墨水都表现出:从左到右,白斑依次减少。根据图4、图5与图6的情况再结合图1与图2,墨水在纸上呈现的不均匀,我们可以推断其原因主要在于纸上涂层是否能有效的阻止墨水渗透到纸背面去;如果不能直接把墨水屏障在纸的正面,而让墨水直接渗透到纸的背面,会导致大量的色料渗入纸中,而留在表面的色料大幅减少,从而不足以完全覆盖纸张,出现露白现象。

图4 三种不同转印纸上的青色色块被放大后的情况


图5三种不同转印纸上的黑色色块被放大后的情况

图6 三种不同转印纸上的红色色块被放大后的情况

露白现象产生与纸张制备工艺和墨水设计配方紧密相关,归根结底在于纸张涂层与墨水配方的匹配性能。

不同工艺的纸表现的情况

接下来我们来看看。图7与图9是涂布纸,图8是施胶纸。在这三种转印纸上打印2种单色品红的色块,以及这2种单色品红与单色黑混合打印的色块。图7和图8中可以看到墨水在施胶纸1(图8)上的表现比涂布纸1(图7)上的均匀很多,露白现象在施胶纸上比较少, 而墨水在涂布纸2(图9)上的均匀性表现却比施胶纸1(图8)好。

 

图7 涂布纸1         图8  施胶纸1             图9涂布纸2

墨水配方带来的影响。

1  

分散剂的影响

市场上的墨水主要有2种体系:一种是丙烯酸体系,另一种是木质素体系。


图10与图11为2种不同体系的墨水在同种纸上的色彩表现,可以看出木质素体系的墨水颜色更深,色块表现更均匀。然而,当我们更换成其它转印纸时,色彩表现则刚好相反,丙烯酸体系墨水比木质素体系墨水要更好。


图10 木质素体系墨水

图11 丙烯酸体系墨水

2  

墨水助剂(各类醇、表面活性剂等)

还是先从下面的图12来开始说明,下图简单做了10种配方,分散剂体系是相同的,改变不同的墨水助剂,其中有的是溶剂不同,有的是表面活性剂不同,其在相同转印纸上的表现也各有不同,不仅在颜色相差较大,其色块表面光滑度、均匀度、色彩饱和度与覆盖度等等都有不同程度的差异。这就是我们在开发配方的过程中要对选用的助剂进行层层筛选,逐一对比的重要原因。

图12 不同助剂导致墨水在转印纸上的不同表现


关于热升华墨水与转印纸的匹配性,上面所描述的仅仅是墨水在纸上露白的表现,还有其它很多方面的配合,比如拉丝,比如皱纸,再比如边缘渗化,还有墨水在纸表面的快速干燥等等的因素需要综合考虑。


墨水和纸张的互相配合是一门很深的学问,所以我们在选择一款墨水的同时,需要选择一款匹配的转印纸。我们不能一味的盲目追求低成本,而忽略了他们的内在。纸与墨水的关系,就像男人和女人的关系一样,两个对的人在一起,不仅能擦出美丽的火花,也能提高生活的质量,甚至能达到一加一大于二的境界。(责任编辑:陆丽



会员登录
登录
我的资料
回到顶部