中 国 丝 网 印 刷 行 业 网
China Screen Printing Industry Association
意大利普拉托一印染厂黯然倒闭,华人再度躺枪!
2018-05-03 13:33

据悉:近日一家位于普拉托地区的意大利印染老店Supercolor宣布倒闭,并将遣散公司里的15位员工。可以说,这既是一个工厂的悲哀,也是当下意大利经济的一个缩影。



普拉托佬外印染厂黯然倒闭

华人再度躺枪



1979年,一个名叫Roberto Ciapini的意大利人创办了这家工厂,并取名为Supercolor。近年来,Supercolor开始研制Texaroma系列的香水产品,并研发出柠檬、草莓、本草等各种味道的香水,深受消费者的喜爱。怎奈,由于工厂生产规模过小,这样的研发并不足以支撑工厂的成本。


工厂负责人无奈地表示“如今企业越小越难经营,因为有很多限制,而且还有地方保护主义,我们面临的竞争太残酷了”,工厂倒闭,工人失业,Supercolor近半员工已向当地工会进行投诉并申请补助。目前公司的总负责人及其姐姐均已辞职,外界拨打公司的电话也处于无人接听状态。印染老店变身为香水车间,却因无以为继而黯然关张,确实值得同情。


但意大利媒体却将这件事和华人扯在一起,称“近年来普拉托地区多家老厂相继倒闭与当地华人工厂脱不了干系”让社会舆论对华人制造充满敌视。想当初,普拉托纺织行业受到全球一体化的冲击后,意大利人留下了大量空置的仓库和厂房。那个时候,当地政府诚邀华人进驻普拉托甚至默许华人吃住在工厂里。如今,华人制造撑起了整个普拉托的纺织行业,得到的待遇却是小罪重罚、检查不断,警察甚至还带上闻钱狗搜查华人公司里的现金。日前普拉托市政官员表示,今后还将对当地华人企业展开更为严厉的检查。


NHK电视台在《意大利品牌中国造》这部纪录片中指出,普拉托华人服装企业每年仅在欧洲各国的销售额就已超过8亿欧元。除普拉托之外,华人在意大利其它行业中的发展也十分迅猛。目前生活在意大利的华人近32.1万人,平均每5个华人人中就有1人是商人,意大利华人企业数量多达6.6万家。越来越多的意大利人发现,他们穿的是华人做的衣服,用的是华人卖的东西,但对我们的成见和戒备却依然很深很深。市场经济,强者胜出。或许,华人工厂永远都无法享受到意大利的国民待遇,但我们没有退路,唯有前进。(责任编辑:陆丽


会员登录
登录
我的资料
回到顶部