中 国 网 印 及 工 业 打 印 行 业 网
China Screen Printing and Industrial Printing

数码印花废水如何处理?教你一招——紫外/双氧水法处理

2018-04-10 08:59



据WTiN(世界纺织信息网)数据,数码印花是过去5 年纺织品市场增长最快的领域之一,其在2015年强劲发展,全年产量高于12亿平方米,预测未来数码印花市场增长速度将超过25%。数码印花废水色度高、有机物含量高、可生化性差,是工业废水处理的难点之一。





紫外/双氧水氧化法


紫外/双氧水(UV/ H2O2)氧化法是一种废水处理工艺,近年来广泛应用于印染、医药、化工等难降解废水的处理。其主要反应机理是:


(1)UV通过有效光子直接激发有机物分子键解离;


(2)H2O2直接氧化降解;


(3)H2O2在紫外光照射下产生自由基(·OH),然后自由基(·OH)与污染物发生氧化还原反应。

  相比于传统的吸附法、混凝法、氧化法、生物法、电化学法等,紫外/双氧水法对水中大部分有机污染物有氧化作用,操作简单,不产生二次污染。现行的数码印花企业相较于传统印染企业,企业规模较小,排水量不大,生产灵活,排放不规律,而且一般都限制排放或者不允许排放,是该项工艺较为适用的场合。



废水处理装置


废水处理装置采用一个由不锈钢制成的光反应器,内外径分别为55 mm和61 mm,总体积为300 mL。低压汞灯封闭在一个直径为15 mm的石英管,紫外灯管(型号LT-12,功率48 W)插在反应器中。





处理效果


  在光照时间为25 min,双氧水质量浓度为150 mg/L 时,数码印花废水的脱色率可达95%,COD 去除率可达91%;相同的条件下,相对于184 nm 紫外灯照射处理,254 nm 紫外灯照射处理的脱色率高4.8%,COD 去除率低15.4%。


来源:印染杂志(责任编辑:陆丽)



会员登录
登录
我的资料
回到顶部