中 国 网 印 及 工 业 打 印 行 业 网
China Screen Printing and Industrial Printing

重点实验室获批——北玻打造建筑玻璃结构功能优化研究中心

2018-04-09 15:44

  近日,北玻股份(002613)玻璃板块天津玻璃公司(简称天津玻璃公司)实验室改扩建工程顺利完工,并获批天津市建筑玻璃结构功能优化技术企业重点实验室。实验室占地2000平方米,目前配备仪器设备53台(套),包括:中空玻璃辐射率测量仪、全光谱测色仪、小角度台式测色仪、安全玻璃耐辐照试验机、玻璃透射比测定仪、紫外辐照试验箱、台式快速透反射比光谱测色仪等。

  天津实验室旨在研发超大型结构、功能一体化建筑玻璃,为国内外新型的节能环保建筑提供可靠的安全玻璃产品;使之成为我国最专业的超大节能结构玻璃制造技术与性能检测研发机构、工程示范基地;成为开展国际、国内科技合作,进行技术咨询培训、技术开发转让、进行技术熟化、科技成果转化与推广的技术平台。

 中空实验室

  二十多年的幕墙玻璃生产历程,北玻完成了很多行业内交口称赞的项目。而近几年,天津玻璃公司在转型的过程中更加注重高品质产品的创新,加大对超大玻璃以及多曲面玻璃的研发投入。实验室建成后围绕超大版面玻璃在制备过程中的均匀性控制,钢化均质化工艺,玻璃节能温度场应力分布,结构玻璃钢化强度等关键技术进行研发,开发出的超大节能多层结构玻璃厚度可达210mm、版面3600mm(弧长)×18000mm平弯钢化玻璃、8000mm(弧长)×4000mm弯钢化玻璃,传热系数可低至1.1 W/(㎡.K)。钢化玻璃应力均匀性技术,行业标准《建筑门窗幕墙用钢化玻璃》要求最大应力差≤15Mpa,而北玻17.2米超大超长钢化玻璃应力差可控制在≤9Mpa,弓形弯曲常规尺寸国标要求不超过3‰,波形弯曲不超过2‰(0.6mm/300mm),北玻超大规格节能玻璃内控标准要求弓形弯曲≤1‰,波形弯曲≤0.17‰(0.05mm/300mm)。

  夹层实验室

  近年来,天津玻璃公司参与制定多项行业标准。作为G30标准编制组成员,天津玻璃公司积极参与国标、行标、团标的制定,为维护行业持续健康发展,为建筑玻璃行业质量提升贡献自己的力量。

  北玻一直强调全面创新,唯有创新,才能始终立于不败之地。新产品频频上市,加强了北玻的竞争实力,不仅给新老用户带来全新感受,也成为企业可持续发展的关键所在。(李欣)


会员登录
登录
我的资料
回到顶部