中 国 网 印 及 工 业 打 印 行 业 网
China Screen Printing and Industrial Printing

印刷行业人大代表:全面推广使用环保油墨

2018-03-14 13:59

自肇庆的全国人大代带来一份有关在印刷行业推.广使用环保型印刷材料,以推动行业绿色发展的建议。他介绍道,当前我国的印刷行业大部分还在使用传统的油墨,这些油墨在生产制造过程中需要使用大量的有机溶剂,它们在印刷过程中会挥发到空气中,不但会危害工人的身体健康,也会对空气质量造成较大影响,而且印刷品的残留溶剂,也会对消费者、读者的身体健康造成一定的影响。因此,在我国印刷行业全面推.广使用环保型印刷油墨就显得非常迫切。他建议对于环保印刷、绿色印刷,国家要在产业政策上给予支持与引导,建立完善相关政策法规和应用标准,建立健全监督、检测机制,充分发挥企业主体作用,支持绿色印刷及油墨的环保产业配套工程。

近年来,就环保诉求,多种绿色印刷技术层出不迭。科技部也发布《纳米绿色印刷:基础创新引领产业发展》一文,对绿色印刷技术进行介绍,其中提到激光照排制版技术就像相机胶卷一样需要曝光显像,其使用的显影、定影液等化学物质会产生大量污染。即使目前先进的计算机直接制版技术,也需要感光预涂层和化学处理过程,这导致印刷产业面临着环境污染带来的巨大压力。发展绿色印刷技术,是当前国际印刷业的发展趋势。

纳米印刷技术具有其突出的环保优势和广阔的发展前景,被视为新一代绿色印刷技术,并引起国际印刷界的高度关注。在纳米印刷中,构筑具有特殊结构和性能的微 纳米复合材料,建立印刷墨滴精.确调控的理论和方法,发展具有普适性的微/纳米材料印刷图案化技术,是纳米印刷材料和功能器件应用的关键。

从国家政策层面来看,一项又一项的绿色印刷利好政策为企业的发展营造了良好的氛围。自2010年国家新闻出版总署与环保部签署《实施绿色印刷战略合作协议》以来,总局会同各个政.府职能部门先后签署了4项重要绿色印刷文件和4项绿色印刷行业标准,为印刷企业实施绿色印刷做好了翔实而又科学的顶层规划。绿色印刷同样也得到了国家层面的高度重视。“支持发展绿色印刷”被写入了《国家“十三五”时期文化发展改革规划纲要》,从中不难看出,绿色印刷不仅是印刷工业生产的环保诉求,更是壮大我国文化产业不可或缺的组成部分。如今在各界的关注之下,环保油墨也走入大众眼中,印刷行业将不断除旧革新走向未来。(责任编辑:曹裕丰)

会员登录
登录
我的资料
回到顶部