中 国 丝 网 印 刷 行 业 网
China Screen Printing Industry Association
纺织印花工艺,你认识几种?
2018-02-12 09:33

科技发展不止,纺织行业也同样在进步,平日里光鲜亮丽的服装,五花八门的图案,都是印花工艺的进步与发展。说到印花工艺,你们又知道几种呢?

1.胶浆印花工艺

胶浆印花工艺应用特殊的化学凝胶与染料高度无缝混合。染料通过凝胶的介质作用,牢固的附着在面料上,胶浆印花工艺克服了水浆印花的局限性。其特点是适应各种色深及材质的印花,它可在棉、麻、粘胶、涤纶、锦纶、丙纶、氯纶及各种纤维的混纺织物上印花,也可在皮革、人造革等材料上印花,用它可进行荧光印花、喷墨印花、烂花印花、静电植绒印花等印花工艺。胶浆印花工艺最大的优点是应用广泛,色彩靓丽,还原度高,但它的印制工艺相对水浆印花工艺要复杂,成本相对要高。

2. 水浆印花工艺

水浆印花工艺是丝网印花行业中一种最基本的印花工艺,其可在棉、涤纶、麻等等,几乎所有的浅底色面料上印花,应用十分广泛。它的工作原理近似于染色,所不同的是其是将面料的某一区域“染”成花位所需要的颜色。所以,这种工艺在深底色面料上无法应用。水浆印花工艺最大的优点是应用广泛,花位牢度很好,能用相对低廉的价格印出较好的效果。水浆印花工艺的局限性是在所有的深色面料上无法应用。

3. 烫金烫银工艺

烫金烫银是传统的装帧美化手段,常常运用在许多纸张包装上,而丝印烫金烫银却是一种新型工艺,其原理是在印花浆中加入特殊的化学制剂,使花位呈现出特别靓丽的金银色,并且色样持久,不褪色,可在许多种布料上印制,成本比要比传统工艺低,是一种十分理想的印花装饰工艺。4. 发泡印花工艺

发泡印花又称立体印花,发泡印花工艺在胶浆印花工艺的基础上发展而来,它的原理是在胶浆印花染料中加入几种一定比例的高膨胀系数的化学物质,所印花位烘干后用200~300度的高温起泡,实现类似“浮雕”的立体效果,发泡印花工艺可视承印物的要求做高中低发泡效果十分夺目。发泡印花印花工艺最大的优点是立体感很强,印刷面突出、膨胀。广泛的运用在棉布、尼龙布等材料上。

5. 水变印花工艺

水变印花工艺是一种最新的印花工艺。运用了多种物理和光化学原理,用此种工艺制作出的产品 。当面料入水时,面料上的原料与水发生瞬间的复杂变化,呈现预先设定的丰富图案,当面料表面的水蒸发后,又显现出原始的图案。此种工艺可广泛的运用到沙滩裤、游泳衣、雨衣、雨伞,大型招牌,广告等众多媒介的印花设计中,制作出“神奇变色泳衣”等一系列变化多端,令人啧啧称奇的变色产品。拥有极其广阔的市场。

6. 植绒印花工艺

静电植绒印花工艺是立体印花工艺中的一种。其原理是将高强度的复方树脂粘合剂用包含所需花位的丝网转印到承印物表面上,再让纤维绒毛通过数十万伏的高压静电场带电,使绒毛垂直均匀地飞速“撞”到粘合剂上,在面料表面“铺”上一层绒毛,再经高温固化成型。它被广泛应用于沙发面料、包装盒、鞋面料、装饰装潢、玩具、工业电器件保护等方面。将绒毛覆着在物体表面上,不受植物形状、大小的限制,植绒工艺印制的产品立方体感强,颜色鲜艳,手感柔和,不脱绒耐摩擦。棉布、丝麻、皮革、尼龙布、各种PVC、牛仔布、橡胶、海绵、金属、泡沫、塑料、树脂无防布等等都可印制。

7.荧光印花工艺

荧光印花工艺是一种新型的特种印花工艺,原理是运用特殊工艺,将光致蓄光型自发光材料融合到面料中,通过吸收各种可见光实现自动发光功能,其特点是可无限次循环使用。

(责任编辑:陆丽)


会员登录
登录
我的资料
回到顶部