中 国 网 印 及 工 业 打 印 行 业 网
China Screen Printing and Industrial Printing

中国印工协2020印刷技术峰会于9月9日在京举办

2020-09-10 09:01
文章附图

微信图片_20200910090514.jpg

9月9日,中国印工协2020印刷技术峰会在京举办。论坛由中国印刷及设备器材工业协会主办,以云直播的形式进行。

印刷业是现代产业体系中不可或缺的重要组成部分,在新闻出版与文化传播、品牌包装与产品增值等领域有着广泛的应用,起到了不可替代的支柱产业作用。突如其来的疫情,给印刷业提出了新考验,作为后疫情时期首场重量级国际印刷技术“云”峰会,本次会议围绕“智能化、网络化、绿色化、新商业模式”等专题展开,努力为印刷产业在新形势下实现可持续高质量发展和转型升级开智、赋能。

会议邀请了业内重量级专家、知名企业、院校代表解读印业现状、分享企业成功经验,探讨产学研模式。到会主要嘉宾有中国出版协会常务副会长、原国家新闻出版广电总局副局长邬书林,工信部智能制造专家咨询委员会主任、原机械工业部总工程师朱森第,中国印刷及设备器材工业协会(以下简称:中国印工协)理事长王文斌,中国印工协理事长顾问陆长安,原北京印刷学院副校长、教授许文才,北京印刷技术协会专家任玉成,北京索为系统技术股份有限公司总经理李义章等。

微信图片_20200910095834.jpg

大会由中国印工协副秘书长王凤娜主持,中国印工协理事长王文斌发表开幕致辞。王理事长首先对演讲嘉宾在百忙之中莅临会议表示感谢并对到场嘉宾表示热烈欢迎,他介绍了在制订“十四五”规划之年,中国印工协为帮助印刷行业广大企业制订“十四五”规划而谋划的三方面工作。他谈到,从邓小平同志指出的“科技发展是第一生产力”到习近平总书记最近强调指出“当前,新一轮科技革命和产业变革加快演变,更加凸显了加快提高我国科技创新能力的紧迫性”,都提醒我们,矢志不渝坚持科学技术是第一生产力,矢志不渝的大力推进科技进步,与企业、行业、国家民族未来前途休戚相关。“当前,面对世界百年未有之大变局,以习近平总书记为核心的党中央决定,我国经济将实行‘以国内大循环为主体,国内国际双循环相互促进的发展格局’这是我国经济发展战略的一次重大调整,是我国经济发展战略适应经济发展新形势、新阶段的正确决策。”


微信图片_20200910095839.jpg

演讲环节,中国出版协会常务副会长、原国家新闻出版广电总局副局长邬书林首先介绍了中国出版业现状及其对印刷业的影响。

微信图片_20200910095844.jpg

工信部智能制造专家咨询委员会主任、原机械工业部总工程师朱森第的演讲题目为《中国制造业推进智能制造的战略与路径》,体现了我国在“明确主攻,侧翼协同”的战略方针下,通过绿色制造、服务型制造、智能制造打造的实现“制造强国”之路。

微信图片_20200910090814.jpg

原北京印刷学院副校长、教授许文才介绍了包装印刷行业面临的形势以及新技术发展。

微信图片_20200910090821.jpg

中国印工协理事长顾问陆长安的演讲主题为“VOCs减排系统解决方案分析”。

微信图片_20200910090826.jpg

北京索为系统技术股份有限公司总经理李义章对工业APP的应用前景进行了介绍。

微信图片_20200910090832.jpg

海德堡中国区单张纸解决方案产品经理孔新峰的演讲题目为《胶印新技术为印包企业注能》。

微信图片_20200910090837.jpg

视高迪(深圳)贸易有限公司大中华区区域经理张粤芳的演讲题目为《数字印后智能化平台助力网络印刷新增长》,详细介绍了视高迪在助力网络化智能印刷搭建的平台。

微信图片_20200910090842.jpg

北京华夏视科技术股份有限公司总经理助理蒋卫介绍了“印视通”基于智能检测及互联网技术的数字化系统。

微信图片_20200910090847.jpg

天津长荣科技集团股份有限公司副总裁许顺安的演讲题目为《完整生态链服务智慧印厂》,用高度协同的产业链,为智能制造保驾护航。

微信图片_20200910090853.jpg

东莞市晟图印刷设备有限公司销售总监彭野的演讲题目为《皮壳科技助力印刷包装企业决胜“双循环”战略》,为以国内大循环为主体、国内国际双循环互促进的新发展格局助力。

微信图片_20200910090858.jpg

虎彩印艺股份有限公司设备中心总监柳栋的演讲题目为《虎彩智能制造应用分享》。
印刷行业目前面临着产能过剩、成本上升、环保刚性约束增强等多重压力,“智能化、网络化、绿色化、新商业模式”是未来的发展方向。基于互联网、大数据和人工智能技术,中国不少印刷企业的生产水平、服务模式和创新能力都有提升,实现着由被动加工到主动服务的转变,可以说,印刷产业面临着新形势,新机遇。在国内外特殊的发展背景下,将逐步形成以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。
通过此次线上“云”峰会的广泛讨论,广大印企开阔了思路,凝聚了共识,必将对进一步促进印刷行业持续健康发展有着深远影响。
中国印工协2020印刷技术峰会圆满落幕。

责任编辑   宋祎


会员登录
登录
我的资料
回到顶部